Мне было около 7 лет. Я жила в Москве в большом кирпичном доме, построенном в форме буквы П. Каждый день я играла во дворе с друзьями. Занимали нас наши детские забавы и хотелки.
Но вот кто-то рассказал, что появился у нас во дворе очень странный молодой человек.
Ему было около 20 лет и он жил в пятиэтажке, построенной как раз на месте отсутствующей перекладины у буквы П нашего дома. Каждый день этот новый жилец выходил из подъезда, садился на лавочку и ... молчал. Никто к нему не подсаживался и не разговаривал. Он был лысым и худощавым.
Мои друзья и подружки рассказывали друг другу разные страшилки, которые сами придумывали, добавляя нового жильца их непременным участником. Слыл он вампиром, людоедом и нечистью.
И вот здесь в моем детском сознаньице неведомо как проснулось что-то новое. Я больше не хотела играть, не хотела качелей и казаков-разбойников. Я все время думала, что Что же у этого человека внутри? Почему он молчит? Как с ним поговорить? О чем он думает?
И вот как-то раз я набралась мужества и села на край его скамейки. Новый жилец не отреагировал, но и не прогнал меня. Я посидела-посидела и ушла. Через пару дней опять пришла, дольше посидела и опять ушла. Уж не помню, кто из нас заговорил первым. Но речь его потом лилась как сейчас у меня на первом приеме клиенты рассказывают.... Так вот, воевал он в Афганистане, в самой что ни на есть братоубийственной войне.
Травмы от увиденного и услышанного никто им бедняжкам не залечивал и думаю даже не тестировал на психическое здоровье.
Вспоминаю себя: как я в семь лет умудрилась войти в терапевтическое наблюдение (представляла себя феей, которая его исцеляет) и сама не травмироваться при этом, не понимаю.
Но факт остаётся фактом.
Пока не наступила зима 2-3 раза в неделю я с ним разговаривала. Я приходила на скамейку в одно и тоже время, он обычно меня уже ждал. Никогда он в диалог не вступал, мной не интересовался, только о войне рассказывал и своих убитых товарищах. А я слушала и вопросы задавала.
Жалко его было очень и страшно.
Подружки и друзья мои дворовые меня после этого страшно зауважали. Говорили, что я с самим маньяком разговаривать не боюсь.
Здесь мое детство похоже и закончилось. Я узнала вкус общения на другом уровне. Жаль, что потом долго не могла себя правильно услышать. Не с первого раза профессию психолога выбрала. С другой стороны, наверное, для чего-то было мне нужно получить другой разносторонний жизненный опыт.
Потом, в течение всего периода моего взросления я могу вспомнить множество случаев, где я свой полученный таким необычным способом опыт психолога реализовывала. Разговаривала с одноклассниками, когда им было плохо, потом сокурсниками в институте, потом с коллегами на работе. Главное, что они все во мне ценили – это мое умение слушать. Я никогда никому не рассказывала о чем с ними беседовала. Это давало им возможность почувствовать ко мне доверие. Эти качества и сейчас ценят во мне клиенты.
Иногда, когда я читала учебники по прикладной психологии, я внутри себя задавала вопрос: «Откуда я это уже знаю?»
Наверное из прошлой жизни осталось. Особенным открытием для меня стал метод «Диалог Сократа». Когда впервые о нем услышала в экзистенциальном анализе, я долго разбиралась, что же это за вопросы такие Маэтические. Как же я удивилась, поняв, что с детства так делаю. Задаю вопросы, как буд-то знание об этом предмете у человека отсутствует, чтобы он мог как бы заново сформировать свое мнение о чем-то, минуя собственные установки.
Теперь я уже квалифицированный дипломированный психолог. Обладаю многими знаниями и методами. Но главное, чем владею – это способ вхождения в терапевтический диалог, установление близости и отношений с клиентом, я делаю это так, как та маленькая девочка на скамейке. И радость от того, что другому с моей помощью становиться легче жить и он меньше страдает делает меня счастливой.
Вот такая необычная история моего вхождения в профессию получилась.
✋
До встречи на Млечном пути, Ваш лайф коуч Екатерина Рождественская